Senin, 05 Maret 2012

Zona Jagung (Zea mays) Lovers

Mengapa saya memberi ruang di blog ini untuk "jagung"?
Ini karena saya sangat menyukai serba-serbi masakan jagung. Dibakar, direbus, nasi jagung, keripik jagung, sweet corn, emput jagung, bubur jagung, bakwan, dan lainnya yang berbahan dasar jagung, saya pasti menyukainya.
Dari itu, saya tertarik untuk mencari referensi yang berhubungan dengan jagung, terkait manfaat dan kandungan gizi di dalamnya. Karena jika saya diminta memilih, sebagai makanan sumber karbohidrat, saya lebih memilih untuk makan nasi jagung daripada nasi beras. Sampai suatu ketika pernah ada kejadian ibu saya sedikit "sewot" karena saya lebih memilih untuk makan nasi jagung dari tetangga daripada nasi beras yang ada di rumah. Hehehe...

Dari hasil googling saya melalui Wikipedia, beberapa bagian yang ingin saya tulis tentang jagung yaitu:


Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
(tidak termasuk) Monocots
(tidak termasuk) Commelinids
Ordo: Poales
Famili: Poaceae
Genus: Zea
Spesies: Z. mays
Nama binomial Zea mays ssp. mays L.

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %. Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak. Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari.

Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.

Berikut ini makanan berbahan dasar jagung (kesukaan saya) :D
1. Nasi Jagung
Enaknyaa, melebihi nasi beras lhoo...

2. Jagung Bakar
Kalau maem jagung bakar, bisa lupa diri. Seperti Hamster, nyamm nyamm nyamm... Hehe
Jagung bakar gurih pedas plus keju adalah favorit saya :D

3. Jagung Manis Rebus
Jagung manis rebus yang anget, dimaem pas dingin atau hujan, bikin dingin ga kerasa euy!

4. Emping Jagung
Kletik-kletik... Kriuk-kriuk...

5. Bubur Jagung
Dimaem panas-panas pas hujan, cocok banget! Cocok juga untuk lansia, tahu kenapa? Karena seratnya yang lembut, hehehe...

6. Bakwan Jagung
Buat dimaem camilan dengan lombok aja atau lauk untuk nasi, tetep OK! Namanya juga pecinta jagung, diapain aja, apapun bentuknya tetep cinta deh sama jagung! :D

7. Pudding Jagung
Ini rada keren dikit, rada ribet juga memasaknya... Tanpa mengurangi citarasa jagung...

8. Popcorn
Popcorn biasa dijual di Studio bioskop, cemilan sambil nonton film. Sekarang sudah ada popcorn instant. Hanya perlu waktu 3 menit untuk membuatnya plus modal panci penggorengan dan tutupnya (agar popcorn ga lari kemana-mana waktu digoreng), kompor, jadi deh... Praktis dan untuk cemilan di rumah waktu hujan. Ups... Tapi ga bikin kenyang! Hehe

9. Sweet Corn
Ini adalah kreasi dari jagung yang diserut, kemudian direbus. Jagung yang biasa digunakan adalah jagung manis. Dicampur dengan margarine, saus sambal, keju, cokelat, susu full cream atau sesuai selera. Sekarang di Jogja sudah menjamur bisnis ini di pinggir-pinggir trotoar, food court dan swalayan... Gimana ya jika saya ikut meramaikan bisnis ini..? Bisa jadi dagangan habis saya makan sendiri... :D

10. Sup Jagung
Sup jagung ini biasa dicampur dengan asparagus. Menjadi hidangan ringan di beberapa rumah makan atau ketika resepsi pernikahan. Jadi kepikiran besok pas resepsi menghidangkan masakan jagung...

11. Tumis Jagung
Tumis jagung adalah salah satu menu masakan andalan saya. Mudah dan murah bahan bakunya juga memasaknya, simple, cepat dan tak lupa cukup gizi. Jagung manis diserut, dicampur irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat (sesuai selera) dan campuran bahan lain (daging sapi, ayam, daun loncang, wortel, dsb) dan serutan keju di atasnya.

Ada beberapa foto keasyikan saya bersama jagung, cekidot...
Maem jagung bakar di acara Makrab Keluarga Rembang Yogyakarta (KRY) di Wisma Puas Kaliurang, Sabtu 16 Desember 2006.


Jagung... Ini kesukaanku, apa kesukaanmu? :)

-Memmy-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar